Велосипед из дерева
Велосипед из дерева
Представляю вам сделанный мною собственаручно велосипед с рамой из дерева (орех).
Я студент, и у меня нет постоянных источников дохода, но я люблю триатлон. Бег и плавание не требуют денег, но вот чтобы участвовать в велогонке на равных с другими, желательно иметь хороший велосипед.
Пару лет назад я купил старый велосипед за 600 долларов, и хотя он подходит для прогулок, для триатлона нужно что то получше, к тому же в раме уже появилась вмятина.
В университете я проходил курс по инженерному делу, там то я и узнал что мне нужно чтобы сделать раму самому из тех материалов, которые есть под рукой. В моем случае это бала древесина (темный орех).
Весь проект занял примерно 5 месяцев, я занимался им исключительно в свободное от учебы время, и то далеко не всегда. Я постараюсь подробно рассказать обо всех шагах и описать этапы, но вам пригодится общее понимание того как устроены велорамы (эти знания сам я почерпнул в основном из интернета), и базовые навыки работы в инструментом.
Шаг 1: Как было и как стало
Для сравнения выкладываю фото того каким велосипед был до модификации, и каким стал.
Шаг 2: Материалы и инструмент
Это не полный лист того что я использовал, но он включает все основные детали и материалы.
– Древесина
– Древесный клей
– Эпоксидная смола
– Фанера
– Каретка
Плюс все детали от обычного велосипеда (их я взял от своего старого велика).
Дрель и сверлильный станок
Шаг 3: Конструкция велорамы
Перед тем как начать делать что то сложное и интересное, желательно накидать четкий план.
Планировку и макеты я делал в программе SolidWorks. Изначально я стартанул с геометрии моего старого дорожного байка, я знал что он мне хорошо подходит, а затем скорректировал его параметры под подходящие для триатлона.
Основные изменения которые я внес: во-первых я увеличил угол наклона сидушки, во-вторых добавил аэродинамики нижней трубе и трубе под сидушкой, добавил профиль заднему колесу и понизил точку крепления сиденья.
На этапе проектирования рамы важно держать в голове те материалы и компоненты, которые есть в наличии и которые будут использоваться: колеса, подседельный штырь, рулевое управление, каретка. Нужно учесть их размеры, чтобы сделать правильную раму.
Также в компьютерной модели я учел пустоты внутри рамы, эти пустоты уменьшают ее вес. Толщина стенок рамы получилась равной 6 мм.
И в конце концов нужно сделать макет рамы в масштабе 1:1. Компания которая занимается инженерной печатью сделала для меня 2 копии всего за 5 долларов.
Велорама будет сделана путем склеивания тонких слоев вместе. Такой способ дает преимущество, ведь каждый слой можно накладывать учитывая направление волокон древесины, чтобы сделать раму крепче в разных направлениях. Мой велосипед сделан из 8 слоев.
На фото выше вы видите схему, которую я сделал для второго байка. На рулевую колонку приходится большое напряжение, поэтому я включил + и – 45 градусные углы от рулевой оси для 4 слоев и лонжерона. Для соединения подсидельной трубы и нижней трубы рамы я наложил слои так, чтобы они перекрывали друг друга.
Шаг 4: Ламинирование слоев
Этот шаг займет много времени и требует внимания. Крепость рамы байка зависит в большей степени именно от качественного ламинирования.
Первым делом нужно сделать слои. Для этого я выбрал те участки досок, которые были без сучков. Затем я распустил их на ленточной пиле и пропустил через рейсмус, итоговая толщина составила 6 мм.
Шаблоны рамы я сделал из тонкой фанеры и бумаги. Затем принялся за ламинирование, ламинирование делал слой за слоем. В итоге у меня получилось две одинаковые половины рамы, каждая из которых состояла из 4 заламинированных слоев.
Когда этот процесс завершен, велосипед уже начинает принимать форму и вот где начинается настоящее веселье! К сожалению, я не запечатлел процесс ламинирования, но вы можете увидеть результат на следующем шаге.
Шаг 5: Придаем форму
После ламинирования у вас на руках останутся два куска дерева, но пока они еще цельные, и раму в них не поместишь.
Для выборки основных пустот я использовал ручной фрезер. Нижняя труба рамы имеет аэродинамичную форму, поэтому я использовал фрезерный станок, чтобы добиться сужающегося эффекта.
Углы я сглаживал уже на фрезерном столе, а аэродинамические формы подсидельной рамы я сформировал орбитальной шлифовальной машинкой.
Шаг 6: Металлические вставки
Металлические трубы перед использованием должны быть подготовлены. Каретка приваривается к подсилельной раме чтобы и она и подседельный штырь вписались в раму.
Головная труба должна быть обрезана по размерам рамы.
Затем в обоих трубах проделываются отверстия как в швейцарском сыре, чтобы уменьшить их вес. Затем они подвергаются пескоструйной очистке, чтобы эпоксидная смола лучше клеила.
Шаг 7: Сборка
Если прошлые шаги выполнены хорошо, то этот сложным не будет. Вкладываем металлические трубы в раму, затем намазываем клей по поверхности одной половины, и эпоксидную смолу вокруг металлических труб, после чего соединяем обе половины и зажимаем под прессом или, как в моем случае, в вакуумном мешке.
Шаг 8: Нижняя и верхняя задние вилки
Вилки я сделал из пяти 3 мм планок заламинированных вместе при помощи фанеры и 6 болтов. Сами вилки крепятся на болты и эпоксидную смолу.
Шаг 9: Покраска и лакировка
Я отшлифовал раму и покрыл ее лаком, так она стала выглядеть еще лучше.
Шаг 10: Велосипед готов, отправимся на тест драйв!
Практически 150 часов работы и вот оно – фото моей первой поездки. Я был возбужден и доволен. Я все еще был не до конца уверен, все ли сделал правильно, но в итоге поездка прошла удачно. К тому же сама рама не только была подогнана лучше чем мой прошлый велосипед, но и дерево как оказалось поглощает много дорожных вибраций, так что поездка стала еще комфортнее. Попа не болит!
10 экологических деревянных велосипедов, которые позволят своему владельцу стать заметнее
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Горный велосипед – Perfect Day
Компания Dvoika разработала горный велосипед – Perfect Day, изготовленный из древесины березы. На создание одной модели у инженеров ушло около четырёх недель. Конструкция рамы может быть выполнена из различных сортов дерева на выбор заказчика, также при необходимости она вскрывается несколькими слоями лака, обеспечивающими прекрасных блеск и защиту от ультрафиолетового воздействия.
2. Велосипед Arvak с деревянной рамой
Компания Keim представила стильный дизайнерский велосипед – Arvak с необычной деревянной рамой. Вес новинки составляет всего лишь 7,5 килограмм. Такое оригинальное двухколесное транспортное средство будет выпущено в лимитированной серии в 20 экземплярах.
3. Эко-велосипед для детей – GreenChamp Bike
Велосипед GreenChamp Bike разработан специально для легкого обучения детей езде на двухколесном транспортном средстве. Новинка оборудована: бамбуковой рамой, парой колес, сиденьем и ручным тормозом. Весит он 3,5 килограмма. Стоимость Bike составляет всего лишь 165 долларов США.
4. Деревянный велосипед из цельного ясеня
Талантливый амстердамский дизайнер Пол Тиммер разработал оригинальный деревянный односкоростной велосипед. Данное транспортное средство изготовлено из цельных кусков ясеня и благодаря своей экологической раме, его вес составляет всего 11 килограмм.
5. Детский велосипед Zumzum
Новый детский велосипед – Zumzum благодаря своей уникальной конструкции рассчитан на детей возрастом от 2 до 4 лет. Вес данной новинки составляет всего лишь 3,5 килограмма. Изготовлен этот двухколесный транспорт из древесины березы. Такая модель отлично подойдет для обучения ребенка езде на велосипеде.
6. Стильный велосипед – Aero с необычной рамой
Оригинальный деревянный велосипед под названием Aero разработан украинкой Марией Королевой. Новое транспортное средство оборудовано необычной деревянной рамой с хорошей амортизацией и прочностью. Основным рынком для новинки создатели видят Европу, Азию и Украину.
7. Бамбуковый трехколесный велосипед для детей
Вьетнамская компания a21studio представила трехколесный бамбуковый детский велосипед, не имеющий ни одной железной части. Все соединения новинки скреплены с помощью обычной веревки и деревянных болтов. Благодаря столь оригинальному транспортному средству, ребенок сможет развивать координацию движения, укреплять и разрабатывать мышцы ног.
8. Первый в мире электровелосипед из дерева – Bough Bike
Разработчики Ян Ганневег и Пит Браджес создали первый в мире деревянный электровелосипед – Bough Bike. Выполнен он из дубовой древесины из восточных лесов Франции, а железные крепления изготовлены из нержавеющей стали. Также этот двухколесный транспорт оборудован двухскоростной системой SRAM, двумя видами тормоза: ручным и ножным и двигателем мощностью в 225 ватт, который способен разогнать велосипед до 25 километров в час. Стоимость Bough Bike составляет 3500 долларов США.
9. Необычный бамбуковый велосипед от компании Guapa
Английская компания Guapa представила любителям эко-транспорта велосипед из бамбука. Благодаря необычной раме, изготовленной из растительных материалов, двухколесное транспортное средство отличается устойчивостью и жесткостью хода. Данная модель отлично подойдет для городских условий.
10. Деревянный велосипед от компании Grainworks
Дизайнерская компания Grainworks разработала оригинальный деревянный велосипед The AnalоgOne. Выполнен он из нескольких сортов дерева: ореха, березы и африканского красного, с добавлением железных креплений соединяющих раму. Стоимость такого стильного и спортивного двухколесного транспортного средства составляет 5 тысяч долларов США.
А для тех кто уже обзавелся или только собирается приобрести двухколесное транспортное средство, наверняка будут интересны эти 25 оригинальных аксессуаров и приспособлений для велосипедистов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Изготовление деревянного велосипеда своими руками — легко и экономично
В современном мире принято возвращать из недр истории давно забытое старое, и вот уже уверенно входит в моду деревянный велосипед. Конечно, производители не предлагают его в том примитивном виде, каким он был сотни лет назад, и перебирать ногами по асфальту совсем не придётся, напротив, это вполне солидные модели премиум-класса. Цена таких новомодных изделий может составлять тысячи и десятки тысяч долларов, что может оказаться не по карману рядовому обывателю, поэтому многие задумываются над вопросом: как сделать деревянный велосипед своими руками?
От истоков к современности
Исключая сомнительные сведения о найденных при раскопках фресках с изображениями конструкций, напоминающих велосипед, а также о рисунках и чертежах Леонардо да Винчи, официально считается создателем этого средства передвижения немецкий барон Карл фон Дрейз. Сделанный им из ясеня велосипед был лишён педалей и остальных привычных на сегодня механизмов, в движение приводился путём отталкивания от земли ногами, благодаря чему и был назван «машина для бега», а в простонародье дрезина. Несмотря на примитивность конструкции, этот деревянный велосипед положил начало дальнейшим его модификациям и является прародителем всех современных велобайков.
На сегодняшний день стремительно набирает обороты в спортиндустрии производство конструкций из натуральных материалов. Интересными концептуальными моделями могут похвастать многие ведущие производители. Один из самых ярких представителей этого вида — деревянный электробайк. Симбиоз старого доброго дерева и усовершенствованных механизмов всё больше подогревает интерес у любителей веломодерна.
В своём творчестве не отстают и народные умельцы, некоторые из них ухищряются даже воссоздать цепной механизм, используя одно лишь дерево.
Иногда смешные, иногда внушающие восхищение конструкции радуют своей оригинальностью, пробуждая желание сделать велосипед из дерева своими руками.
Акцент на дерево
Деревянные велобайки отличает не только неповторимый привлекательный дизайн, но и практичность, обусловленная свойствами древесины:
- прочность материала;
- упругость;
- лёгкость обработки;
- поглощение вибрации, благодаря чему достигается плавность хода.
Производители зачастую применяют технологию наслоения, создавая гибкую прессованную форму, рама получается цельной, что добавляет ей прочности. И также нередко сочетают дерево с углеродным волокном, чтобы обеспечить лёгкость изделия. Готовую раму обрабатывают пропитками от влаги, гниения, в результате чего обеспечивается устойчивость изделия к воздействиям внешней среды.
Наиболее распространённые породы деревьев, используемые на производстве: ясень, клён, берёза, бук, дуб, кедр, орех, сандал и прочие сорта красного дерева. Ещё один достойный внимания материал — бамбук. Деревом он, конечно, не является, но по прочности ему не уступает.
Как сделать велосипед из дерева
Некоторые производители предлагают покупателю некий конструктор «сделай сам» — то есть в таком наборе имеются все детали велосипеда, в результате скрепления которых получается полноценное транспортное средство. А также можно найти инструкции по сборке брендовых велосипедов, выложенные на сайтах самими разработчиками (не бесплатно) и сделать самостоятельно похожий велик. Но если к вашей тяге к модернизации приплюсовано ещё и желание обладать эксклюзивной моделью, то стоит всё же смастерить велосипед из дерева своими руками.
Итак, вы, вдохновившись идеями современных дизайнеров, решились обновить свой старый байк с помощью деревянной рамы или же собрать практически с нуля новый (для чего, конечно же, придётся покупать дополнительные детали, если нет желания вырезать из дерева каждую шестерёнку).
Байк с деревянной рамой
Необходимые материалы и инструменты:
- древесина (важно выбрать материал правильно, дерево должно быть достаточно прочным и чтобы на нём хорошо держались крепления);
- клей для дерева;
- эпоксидная смола;
- каретка, соединяющая механизм с рамой;
- фанера;
- колёса, руль и весь остальной механизм обычного велосипеда;
- рубанок;
- шуруповёрт или дрель;
- ножовка;
- болты, винты.
- Начинать необходимо с создания эскиза конструкции велорамы на бумаге. Как альтернативный вариант, можно просто найти подходящий эскиз на просторах сети и распечатать в нужном формате. При проектировании рамы важно учитывать габариты остальных элементов вашего велобайка. Конструкция должна адекватно вписаться в остальной механизм.
- Когда макет из бумаги и фанеры готов, начинаем мастерить велораму методом склеивания тонких слоёв древесины между собой.
- По шаблону обрезать доски, обработать рубанком, уделяя углам особое внимание. Склеить все слои (их может быть несколько, по желанию).
После всех процедур остаётся две деревянные части рамы, которым следует придать окончательную форму и вставить внутрь (сразу проклеивая поверхности), металлические трубки, обрезанные точно под размер деревянной детали. Желательно, чтобы у трубок было как можно больше прорезей, чтобы готовое изделие было легче по весу. Зажать обе половины рамы до полного схватывания, можно ненадолго положить под пресс.
- Вилки делаются из нескольких деревянных планок, склеенных вместе с помощью фанеры, болтов, и таким же образом крепятся к основной части.
- Отшлифовать готовую раму, покрыть её лаком.
- Собрать остальные части велосипеда между собой, проверить на прочность каждое крепление.
Теперь ваш эксклюзивный красавец ожидает только тест-драйва, готовый поражать своей оригинальностью и привлекать внимание. Возможно, в будущем такие модели совсем не будут редкостью на дорогах, но пока подобные нестандартные решения удивляют и завораживают публику.
Если вы мастер на все руки и любите создавать интересные вещицы, почему бы не научиться изготавливать самодельные велосипеды. На велобайке можно колесить по городу, хвастаться необычным самодельным сооружением перед соседями, а главное — показать сыну, какими талантами обладает его отец, научить основным приёмам и ещё больше упрочить понятие «хозяина» в доме.
Как сделать фару на велосипед самостоятельно? Как выбрать подходящий светодиод для фонаря? Детали, которые вам понадобятся, способ сборки и крепления на велосипед.
Как определиться с выбором аккумулятора для электровелосипеда. Какие характеристики имеют различные виды аккумуляторов. Как собрать аккумулятор своими руками.
Деревянный велосипед. Абсурд или прибыльный бизнес?
В современном мире кажется, что встретить на улице деревянный велосипед – это что-то сродни встрече с ископаемым ящером. И, в общем-то, отчасти так и есть: велосипеды перестали быть деревянными уже более ста лет назад, и сегодня кажется странным делать их из дерева, когда в доступности более “современные” материалы. Но, если разобраться посерьезнее, эта идея не кажется такой уж бессмысленной.
Первые упоминания велосипеда в более-менее привычном нам виде относятся к пятнадцатому веку и идею его создания приписывают самому Леонардо да Винчи. Естественно, прототипы того времени были деревянными. Как видите, с самого своего появления этот вид транспорта был тесно связан со столярным делом.
Но затем, с развитием технологий, с начала двадцатого века вместо дерева начали использовать иные материалы, которые позволяли добиться лучших потребительских качеств. И дерево, как материал для изготовления велосипедов, было забыто на целых сто лет.
Но вернемся в настоящее время. Как оказалось, сегодня деревянные велосипеды существуют и более того с каждым годом набирают все большую популярность. Причин для этого несколько: на самом деле, деревянная рама может не уступать по прочности металлической, плюс с большинстве случаев она дешевле. К тому же дерево обладает большей гибкостью, что позитивно сказывается на комфорте при езде. Помимо этого деревянные велосипеды могут быть единичными изделиями ручной работы с уникальным дизайном. Далее рассмотрим подробнее какие в современном мире есть варианты деревянных велосипедов.
1. Детские беговелы
Беговел – это “облегченная” версия велосипеда, в которой отсутствуют педали, а движение осуществляется за счет передвижения ног по земле. Сегодня – это очень популярный “транспорт” среди детей до 5-6 лет. Используется массив дерева или фанера. Такие беговелы становятся все более распространенными, так как считаются более экологичными. Кстати цена на деревянный беговел в среднем в 1.5 – 2 раза выше, чем на обычный металлический или пластиковый и может доходить до 10000 рублей. Именно поэтому, многие домашние мастера изготавливают такие вещи для своих детей самостоятельно.
2. Велосипеды с бамбуковыми рамами из Замбии
Чтобы решить проблему нехватки велосипедов в Замбии (а велосипеды там это основной транспорт), в 2007 году фирма “Zambikes” разработала и запустила в серию уникальные велосипеды с рамой из бамбука. Оказалось, что бамбук обладает достаточной прочностью, бамбуковые рамы дешевле металлических, и к тому же их можно производить прямо на месте, так как не требуется сложного оборудования.
Сейчас велосипеды из бамбука повсеместно используются в этом регионе, причем также для транспортировки грузов и даже как средство доставки людей в больницу. Уверен, что идея производить такие велосипеды принесла компании “Zambikes” неплохую выгоду.
3. Дизайнерские деревянные велосипеды
В отличие от Африки, в Европе и Америке причины популярности деревянных велосипедов совсем иные: тут это модно, экологично и эксклюзивно. Большинство компаний, изготавливающих такие велосипеды, делают их на заказ из ценных пород древесины. Все они имеют привлекательный уникальный дизайн и высокую цену (может доходить до 10000$ и в некоторых случаях даже выше). Помимо художественной ценности, такие велосипеды еще и вершина инженерной мысли – при изготовлении используются сложные процессы склейки древесины (по сути создания высококачественной фанеры ручной работы) с использование эпоксидных смол и лаков.